Zutaten:
- 1 Glas Honig (wenn möglich roh und mit Waben)
- 4 Gläser Wasser
- Zweige vom afrikanischen Faulbaum Gesho (erhältlich in äthiopischen und eritreischen Geschäften)
Schritt 1: Wasser aufkochen
Kochen Sie das Wasser für ein bis zwei Minuten, um etwaige Verunreinigungen zu beseitigen. Danach das Wasser abkühlen lassen. Es sollte unter 60 Grad Celsius haben, wenn der Honig beigegeben wird.
Schritt 2: Honig und Zweige hinzugeben
Geben Sie den Honig in einen ausreichend großen Behälter. Am besten eignet sich ein Tonkrug, ein Glasgefäß geht aber auch. Dann geben Sie Wasser dazu und verrühren es gut.
Die Zweige des Faulbaums kurz in heißes Wasser einlegen und abkühlen lassen. Erst dann in die Honig-Wasser-Mischung geben.
Schritt 3: Ruhezeit
Bedecken Sie das Gefäß mit einem Seihtuch oder mit einem sauberen Geschirrhandtuch und lassen Sie die Wasser-Honig-Mischung für drei bis sieben Tage an einem warmen, dunklen Ort gären, bis sich ein sprudeliger Schaum an der Oberfläche der Flüssigkeit bildet.
Zwei bis drei Mal am Tag rühren Sie die Mischung mit einem Holzlöffel um.
Die Zweige nach rund vier Tagen herausnehmen. Je länger sie drin bleiben, umso bitterer wird der Tej.