Verschiedene Äthiopische Speisen

Doro Wot – ein äthiopisches Festtagsessen

23
Nov 2019

Rezepte

Ein Fest ohne Doro Wot in Äthiopien, das ist wie Weihnachten in Europa ohne Baum: kaum vorstellbar. Selbst die ärmsten Familien servieren ihren Kindern dieses äthiopische Nationalgericht an den Festtagen, auch wenn sie sich dafür verschulden müssen. Das Rezept zum Nachkochen.

“Doro” bedeutet auf Amharisch “Huhn”, “Wot” heißt “Eintopf” oder “Soße”. Ein Huhn kostet im ländlichen Äthiopien etwas mehr als drei Euro, dafür arbeitet ein Tagelöhner zwei bis drei Tage. Hinzu kommen Eier, Zwiebeln und viel Berbere, die typisch äthiopische Gewürzmischung aus Chilipfeffer, Ingwer, Knoblauch, Gewürznelke, Koriander und vielen weiteren exotischen Zutaten. Der Eintopf wird auf Injera serviert, den säuerlichen Brotfladen aus Teffmehl. Die ganze Familie isst gemeinsam von einer Platte. Statt Besteck benutzen alle die rechte Hand, wie es die guten Manieren in Äthiopien verlangen.

Doro Wot: Zutaten für vier Personen

  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 gekochte, geschälte Eier
  • 2 EL scharfer Paprika (Pulver)
  • etwas Öl zum Anbraten
  • 1 TL fein gehackter Knoblauch und Ingwer
  • 1 ganzes Huhn ohne Haut
  • 3-4 mittelgroße, geschälte Tomaten
  • 50 ml Gewürzbutter (gewürzt z.B. mit Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Oregano und Kardamom) oder auch einfach etwas Öl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Beilagen z.B. Frischkäse und Grünkohl

Die fein gehackten Zwiebeln mit etwas Öl in einen Topf geben und kurz anbraten. Danach Tomaten und Paprika zugeben und weiterkochen. Anschließend Knoblauch und Ingwer zufügen und nochmals ca. 5 Minuten weiterkochen. Dann das Fleisch zugeben und so lange kochen, bis alles gut weich ist und die Konsistenz von Gulasch hat. Abschließend die gewürzte Butter dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit gekochten Eiern dekorieren und mit “Injera” servieren. Man kann aber zum Doro Wot auch einfach Reis als Beilage servieren.

Vorsicht beim Nachkochen und Probieren: Doro Wot ist sehr scharf!

Fun Fact: äthiopische Esskultur

In Äthiopien ist es eine höfliche Geste, den Tischnachbarn mit der Hand zu füttern, genannt „Gursha“. Dabei gilt: je größer die Gursha, desto größer die Bindung bzw. die Freundschaft. Man muss mindestens zwei Gurshas entgegennehmen, da nur eine als unhöflich empfunden wird.

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